안녕하세요, 도미솔입니다.
김치에서 쓴맛이 나는 원인은 바로 클루코시놀레이트라는 성분으로,
김치원료로 사용하는 배추, 무, 갓이나 양배추 브로콜리 등 십자화과 채소에 포함된 기능성 물질입니다만,
해당 성분이 항암작용을 하는 이로운 성분임이 틀림없지만, 글루코시놀레이트 함량이 많이 들어간 배추로 만든 김치에서는 쓴맛이 나기도 하는 점 참고 바랍니다.
[ Original Message ]
안녕하세요? 10월10일 공영홈쇼핑으로 도미솔 왕비포기김치를 주문했는데 처음에 배송왔을때도 쓴맛이 너무 심해서 조금 지난다음에 먹으면 괜찮을 줄 알고 시간이 지난 후 먹었는데 쓴맛이 더 심해졌습니다.
이전에 먹을떄는 문제가 없었는데 이 쓴맛의 이유는 무엇일까요? 도저히 써서 못먹을정도입니다.
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